夫婦でバンコク移住下町滞在日記

夫婦でタイ・バンコクへ移住!!バンコク下町生活を記録するためのブログです( ^ω^ )♪少しでも役立つ情報があれば幸いです。2018年12月にウド助(♂)が誕生しました。

お寿司やお刺身が美味しいタイ人経営の日本風居酒屋『ヤオちゃん寿司(เยาว์จัง)』@バンチャークSoi93

f:id:bochibochika:20220129180041j:plain

 

サワッディーカァー(^人^)

 

金曜の夜は決まってウド男氏のご要望で外食 or デリバリーになる我が家。

直前までスシロー予定でしたが、シーコンに行く元気を失っていたので以東方面で子連れで行けそうな店を新たに開拓すべくGoogle map検索に勤しんでました。

 

その中で見つけたのがバンチャークにある日本料理店。タイ人オーナーが経営している日本料理店のようです。

タイ人経営の日本料理店(屋台除く)は数えるほどしか行ったことがなく最近はめっきりでしたが、今回場所がバンチャーク、かつGoogleの口コミ評価が高かったので一度行ってみることにしました^^

 

『ヤオちゃん寿司(เยาว์จัง)』

f:id:bochibochika:20220129181543j:plain

※お客さんがいたので少し遠目から撮影しました。店の隣にはセブンイレブンがあります。

 

今回、直接オーナーさんとお話することが出来ず、店内写真もお客さんが居て撮りづらかったため撮ってないですが、バンチャークにこんなお店があるよ〜ということで紹介したいと思います^^

 

【目次】

お店の場所

場所はバンチャークの奇数側、ソイ93奥にあります。

<地図>

BTSバンチャーク駅から徒歩10分程。歩ける距離ですが、ソイ93に入ると左側に停車しているソンテウがいるのでソンテウで向かうことも出来ます。※手前にセブンがあります。

f:id:bochibochika:20220131172040j:plain

ソイの途中にはジムトンプソンのアウトレットショップもあります。

店前に車を停められそうなスペースはないですが、近くに駐車場があるかもしれません(未確認)

 

営業時間を確認したところ、通常は11時〜ですが日によって15時からの日もあるようなのでランチで行く場合は事前に確認した方が良さそうです。

夜も23:30とありますがこちらも要確認です。

 

店内雰囲気とメニュー

さて、仕事終わりに先に到着していたウド男さん。

私もパクソイからはソンテウで向かいました。ここからソンテウに乗ったのは初めてだけど奥に住んでる人が多いのか仕事帰りで乗って帰る人も多いんですね(゚∀゚)

 

着いてすぐウド助が騒いで他のお客さんに申し訳なかったですが、なんとか収まりメニューを拝見。「とりあえずビールで」とウド男さんが注文したリオビアーを頂きました。

f:id:bochibochika:20220129182052j:plain

 

店内はカウンター数席と4人掛けテーブルが3卓のこじんまりとしたお店で、壁には日本語で書かれたメニューが貼られていました。(店内写真はお客さんがいたので控えました)

 

到着時間の30分ぐらい前に電話予約していたのですが、名前が書かれた手書きの紙がテーブルに置かれてました。

"手書き"ってなんか嬉しいですよね。

18時前に入るとすでに2卓は埋まっていたので事前に予約した方が良さそうです。

 

メニューを開いてみると種類が多くてびっくり!

握り寿司や軍艦巻き、細巻きや手巻きなどの寿司や刺身メニューに加えて焼き鳥や一品料理、焼き魚料理に丼ものまでありました。

ということでざっとメニュー写真を載せてますが写真以外のメニューもありましたよ!

 

握り寿司は一貫から頼めますが、価格が15バーツの玉子から390バーツの和牛握りとネタによって様々。和牛握り1貫で千円超え・・注文する人いるかな。。

f:id:bochibochika:20220129182109j:plain
f:id:bochibochika:20220129182119j:plain

(写真以外のネタあり)

 

軍艦巻きはかっぱに玉子、カニカマと低価格帯のネタに加えてサーモン、マグロ、アボカドも。巻き寿司も5種類。握り寿司のセットもあるので酒飲みの人にはちょうど良いかな?

f:id:bochibochika:20220129182126j:plain
f:id:bochibochika:20220129182131j:plain

 

ロール系も色々。タイの寿司屋はえびっこのカリフォルニアロールが多くて人気のよう。

f:id:bochibochika:20220129182209j:plain

 

種類は少ないですが焼き鳥も8種類あります。串に刺さったタン焼きは初めて見たぞ。

f:id:bochibochika:20220129182514j:plain

 

一品料理も豊富。つまみに混じってたこ焼きとお好み焼きもありました。お好み焼き好きとしては気になるなぁ(´ω`)

f:id:bochibochika:20220129182213j:plain

 

焼き魚メニュー。サーモンと鯖は照り焼き or 塩。鰻の蒲焼もあります。

f:id:bochibochika:20220129182229j:plain

 

丼ものメニュー。お肉系は比較的お手頃価格で頂けますね。

f:id:bochibochika:20220129182156j:plain
f:id:bochibochika:20220129182234j:plain


麺料理メニュー。うどんに蕎麦に焼きそば・・もうなんでもありますよ〜

f:id:bochibochika:20220129182239j:plain

 

最後にドリンクメニュー。凄い!日本のお酒もある!

f:id:bochibochika:20220129182621j:plain

熱燗もあるし、チョーヤ梅酒にほろ酔いも。私の好きなカチャ梅酒もw

なんだか店の雰囲気やメニュー内容がプラカノンにある「居酒屋かあちゃん」に似てる。

 

ビールだと毎度チャンビアーを頼むウド男さん。

メニューにビアメニューが無かったようで聞いたら「リオかハイネケン」と言われたそうでリオを注文。大瓶で80バーツは安い!

f:id:bochibochika:20220129182747j:plain

日本では全く飲まなかったビールをタイ来て少しだけ一緒に飲むようになりました。

きっと暑さのせいですねw

 

鯖と玉子の刺身(219バーツ)別々で注文しましたが一緒に盛られて登場。

f:id:bochibochika:20220129182333j:plain

ウド助がお寿司で必ず食べる玉子は刺身で注文。甘めの玉子でウド助に3枚、残りをウド男氏と1枚ずつ食べたらウド助が足りなかった。玉子系は他に握りや細巻もあったのでご飯と一緒なら細巻が食べやすくてお腹にもなりいいかも!?

鯖は厚みがあって美味しかったです。

 

マグロ、アボカド、サーモンの細巻(339バーツ)

f:id:bochibochika:20220129182337j:plain

これが美味しかった!アボカドの柔らかさがちょうど良く食べ頃でした♪

これを安いととるか高いととるか、こういう注文の仕方をすることがあまりないので私にはパッと判断出来ません。

 

パーティーセット(220バーツ)

f:id:bochibochika:20220129182344j:plain

アボカド入りのカリフォルニアロールが美味しい。鰻のタレは濃いめです。サーモンがゆきんこ(藁帽子)のようなのり方してて珍しかったです。

カリフォルニアロール好きのウド助。多分えびっこが好きなんやと思う。あとカニカマ握りも

「これ何〜?」と手に触れて食べてました。生ものはイクラぐらい。安上がりな子です(´ω`)

 

ツナアボカド巻き(129バーツ)

f:id:bochibochika:20220129182354j:plain

ウド男氏が気になると言って2つ注文。食べていると「あれ?アボカドが入ってない??」となりスタッフに伝えると「テッカマキかと・・」

メニュー写真指差して伝えたのですが何故か鉄火巻きで通っていたようで、後からアボカドだけ持ってきてくれました。出来れば一緒に巻いて食べたかったかな・・

f:id:bochibochika:20220129182359j:plain

 

レバ焼き(22バーツ/本)

f:id:bochibochika:20220129182411j:plain

焼き鳥のレバーが好きなので試しに注文。たまたまだと思うけど焦げて硬いのが出てきたのは残念^^;;

 

最後にカツカレーライス(170バーツ)

f:id:bochibochika:20220129182416j:plain

ウド男氏が食べたいと言って頼んだもの。めっちゃボリューミー(驚)

ここでそれ食べるか( ゚д゚)!?って私は思ったけどしっかり完食してました。普通ならこれだけで十分な気がしますが・・さすがにお腹が膨れたようです。

味は昔、京都のMKタクシー食堂(一般の人も入れる)で食べたカレーに似ているそうです。

私も一口だけもらって食べてみたけどなんだか独特な味がしました。

 

お会計は1,300バーツ程。

クレカ払い不可ですが振込アプリでの支払いは可能です。

 

まとめ

他の方が書いてましたが以前は近くにある93マーケット内にあって、そこから現在のところに移転したようですね。

てっきりこの日握ってくれた細身のタイ人板前さんがオーナー兼シェフかと思っていたら、写真と違っていたので代理の方?だったようです。

あとメニューは豊富ですが、お寿司系が売りのお店だと思います。

お店もこじんまりとしてるので一人カウンターでお酒とともにゆっくり味わうのも良さそう。

お値段はやはりそれなりにしますが、この辺りで本格的な日本料理を味わえる店としては貴重だと思うのでコロナに負けず頑張って欲しいですね!

 

また機会があればまた再訪したいと思います^^
ウド子
↓↓↓参考になった!いいねと思ったらポチッとお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ バンコク情報へ
にほんブログ村